Inicio

История

Древние жители Парагвая разделялись на две этнические группы с различными характеристиками: гуарани амазонского происхождения и культуры неолита, которые поселились около десяти веков до открытия восточного региона страны; и пампидос (pámpidos), осевшие к западу от реки Парагвай в регионе Чако.

Гуарани, жившие охотой, собирательством и сельским хозяйством, владели обширными знаниями в зоологии и ботанике, они внесли значительный вклад в знания человечества о лечебных и питательных свойствах многих растений, и в количестве научных терминах их превзошел только греческий и латинский. Но они не только оставили след в фармакопее, но и до сегодняшнего дня их богатый язык являются ежедневным средством связи между парагвайцами и признается Конституцией одним из официальных языков страны.

В 1524 году на нынешней территории Парагвая была исследована Алехо Гарсиа (Alejo García), а в 1528 году, мореплаватель Себастьян Кабот поднялся вверх по рекам Параны и Парагвая. Сейчас на этом месте расположена столица Парагвая. В 1537 Хуан де Салазар и Эспиноза (Juan de Zalazar y Espinoza), основал форт Божией Матери Асунсьон, который был возведен в статус города на Муниципальном Совете в 1541 году.

В отличие от других мест в Америке, контакт между испанцами и индейцами был мирным и коренился, изначально, в сотрудничестве, обусловленными общими интересами выживания, а вскоре после объединения испанцев с коренным населением, их узы укрепились родственными связями и появлением совместного потомства, метисов, которые сыграли важную роль в исторических событиях Парагвая.

Во второй половине шестнадцатого века, Асунсьон был возведен в центре колонизации, где находились основатели таких аргентинских городов, как Санта-Фе-де-ла-Вера-Крус, Сан-Хуан-де-Вера де лас Сьете Корриентес, Консепсьон-дель-Бермехо, а также Иоанн Гарай, который, в последствии, стал Буэнос-Айресом; также города Боливии Санта-Крус-де-ла-Сьерра и в старой провинции Гаирá (Guaira) расположенной на территории нынешней Бразилии, между Парана и Атлантическим океаном, города Сантьяго-де-Херес, Онтиверос, Вилла Рика де Эспирито Санто и Сьюдад-Реаль. Отсюда вытекает почетное звание "Мать городов".

Вместе с испанскими конкистадорами прибыли религиозные католики, целью которых было евангелизация и обращение коренных народов в христианство. Важно отметить интересный факт: от францисканских священников, основавших поселения во второй половине шестнадцатого века на древних тавас (тавас) гуарани, или францисканских миссий Альтос (Altos), Ита (Ita), Иагуарон (Yaguarón), Ипане (Ypané), Атира (Atyrá), Гуарамбаре (Guarambaré), Каазапа Иути (Caazapa Yuty) и иезуитов, с 1609 до их изгнания в 1767 году, было основано 30 деревень, известных как "сокращенные провинции Парагвай", из которых, под воздействием времени и природы, на парагвайской территории руин остаются  восемь населенных пунктов, на которых ценным образом можно увидеть городскую и социальную организацию, качество архитектуры и художественные произведения.

Следующие деление было сведено к одной гигантской провинции индейцев. В 1617 году провинция была разделена на два правительства, правительство Парагвая и Буэнос-Айреса, вследствие чего Парагвай потерял свой выход к устью реки Ла-Плата. В 1750 году в результате Договора о границе между Испанией и Португалией, а затем в 1777 году Договора в Сан-Ильдефонсо, Парагвай потерял регион Гаира, расположенный между рекой Парана и Атлантическим океаном, провинцию Итатин, регион Куйаба (Cuyabá), уступила Португалии в обмен на Колонию Дель-Сакраменто в Восточной Группе Рио-де-ла-Плата.

Добившись в 1811 году независимости от испанской короны, Парагвай, в отличие от других стран, не почувствовал суровости войны. В суровых условиях диктатуры Гаспара Родригеса из Франции, Парагвай смог сохранить свой суверенитет, и во времена прогрессивного правительства Карлоса Антонио Лопеса достиг важного экономического и культурного развития, открыв страну для внешнего мира. Этим периодом датируют создание национального торгового флота и железной дороги, чугунолитейного завода Ибикуи (Ybycuí) и прибытие в страну более двухсот европейских техников на работу, которые поделились своими знаниями.

Маршал Франсиско Солано Лопес

В период с 1865-1870 началась война против Тройственного союза, образованного Бразилией, Аргентиной и Уругваем, которая положила трагический конец в проект развития страны, обложила пошлиной население, искалечила их территорию и уничтожила всю промышленность и инфраструктуру.

В 1932 году началась война в Чако, которая продолжалась до 1935 года,  и также принесла негативные последствия для экономики.

                                                                                                                                        

Долгий авторитарный режим правление 34 летнего генерала Альфредо Стресснера, был сменен в 1989 году представителем демократической системы, что позволило постепенно влиться в новый мир глобализации и реагировать на вызов развития устойчиво и могущественно. С этого года, правители выбираются демократическим путем, и, за исключением Рауля Кубас и Фернандо Луго, первый объявлен в отставку с должности, а второй, уволен в процессе импичмента, все  президенты завершили свои мандаты.

В настоящее время президентом по Конституции Парагвая является Орасио Картес, избранный на всеобщих выборах от 21 апреля 2013 года.

Copyright © Посольство Республики Парагвай в Российской Федерации